maiband

Maiverein
 “Fidele Jungen” Buir

Der Usklöpper...

Von wesentlicher Bedeutung bei einer Versteigerung der Maifrauen war und ist heute noch der “Usklöpper”.

Der Usklöpper preist die Schönen des Ortes unter Schilderung ihrer (eventuellen) Vorzüge an und versucht, diese an einen Maimann zu bringen. An guten Usklöppern soll es in Buir nie gefehlt haben. Auch
aus diesem Grund freute und freut man sich schon auf diesen Abend.

Nach der Versteigerung findet das “Ausrufen” der einzelnen Paare vor dem Haus der ersteigerten Maifrau statt. Lautstark und meistens schon etwas angeheitert wird den Dorfschönen bekanntgegeben, von wem sie ersteigert wurden.

Musikbegleitung unterstützt diese “Veröffentlichung”, auf die die Mädchen natürlich besonders gespannt warten.